Minggu, 17 Agustus 2014

Makanan Yang Baik dan Sehat Setelah Serangan Stroke

Makan dengan baik setelah setelah serangan stroke adalah kunci untuk pemulihan. Memilih makanan sehat dapat membantu mengontrol tekanan darah, berat badan, mengurangi risiko seseorang terkena serangan stroke berikutnya, dan dapat membantu efektifitas pengobatan stroke yang sedang di jalani.

Mencegah serangan stroke lain dan tetap sehat dapat dicapai ketika Anda mengambil langkah yang tepat untuk mengontrol berat badan dan tekanan darah. Membuat pilihan makanan sehat merupakan langkah besar dalam arah yang benar.

Tidak ada dua orang yang memiliki hasil yang sama persis ketika menerapkan suatu diet sehat tertentu. Oleh karena itu, cobalah untuk konsultasi dengan dokter Anda mengenai pola makan atau diet yang sedang Anda jalani.

Kelompok makanan yang sehat untuk pasien stroke
  • Biji-bijian: Pastikan setidaknya setengah dari pilihan menu makanan Anda dari grup ini yang berasal dari biji-bijian.
  • Sayuran: Pilih sayuran hijau tua dan oranye dan ingat untuk secara teratur makan kacang kering dan kacang polong.
  • Buah: Makan berbagai buah-buahan segar, beku atau kering setiap hari.
  • Susu: Pilih yang rendah lemak atau makanan susu bebas lemak, atau berbagai makanan kaya kalsium non-susu setiap hari.
  • Protein: Pilih yang rendah lemak atau daging tanpa lemak, unggas, ikan; dan ingat untuk mengambil protein nabati dari buncis, kacang polong, kacang-kacangan, biji-bijian. 
  • Lemak, ambil sumber lemak dari ikan, kacang-kacangan dan minyak sayur. Batasi sumber lemak dari mentega, margarin, shortening oil dan lemak babi.
Sumber: http://my.clevelandclinic.org/disorders/stroke/hic_eating_well_after_a_stroke.aspx